尼希米·全球教会事工论坛——交流全球最佳教牧实践

 找回密码
 立即注册
搜索
尼希米教会事工论坛——交流全球最佳教牧实践,促进各地教会健康成长!
查看: 2280|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[个人见证] 向家人传福音的策略

[复制链接]

150

主题

3

听众

1495

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-11-22 00:00:23 |只看该作者 |倒序浏览
这种现象似乎是一般基督徒对传福音的反应,其实大家都清楚自己所负的责任。“应该向人传福音更须向朋友传福音,必须向家人传福音。”可惜很多基督徒是有很多托词:不肯传、不敢传、也不知如何传。圣经明言,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”所谓“你和你一家都必得救”,不是因一人信主全家受惠,一人得救带全家都可以上天堂;而是家中信主者,能影响及带领整家人都相信主。初期教会有一普遍现象,同时也显示了不是明文的原则:当人认识福音、愿意接受主耶稣时是整家人归向主,全家得救。哥利流一家(徒10:24,34);吕底亚一家(徒16:14 - 15);禁卒一家(徒16:34);基利司布一家(徒18:8)……安得烈碰到主耶稣后第一时间带领自己的哥哥彼得一同跟随主,树立了传福音的楷模。向家人传福音,尤其是向父母传福音必定困难重重,首先在辈分方面构成很大的心理障碍,其次由于彼此太熟识,不易转入严肃的话题。怕被拒绝、被取笑,也是很难克服的心理威胁,所以除了有传福音的热诚、有爱人灵魂的心志外,还须具备十足的胆量。初期教会使徒的福音工作,最令人惊讶之处,是他们无比的胆量,他们原是无知小民,经不起任何风浪,可是信主后竟不畏强权、不受威吓,甚至置生死于度外。他们勇往直前、直言敢言的胆量广阔了福音领域,也大大增强了福音的效能。福音本是神的大能,有足够力量拯救任何人。向家人传福音,可有策略:

生活化 ____ 生活见证先于话语见证

对于经常接触、或是一起居住、一同工作的人,生活见证是最有效的传福音方法,因为活的生命令人羡慕;美的生命令人赞赏;圣洁的生命令人敬佩,很多基督徒的家人不肯信主是由于他们在家中失了光的见证,欠缺基督徒应有的香气。单凭口传。既不能影响人,很多时候反成为别人的绊脚石,令人对基督教抗拒及憎厌。活出信仰、生活带出见证是最直接及有果效的策略。

感染化 ____ 潜移默化强于絮絮叨叨

有些极权主义者以洗脑方式,使人的意识及行动完全改变,此原理应用在福音上也是相当有效的,这是长线的、不用刻意、不著痕迹的将信仰意识灌输。
跟别人接触闲谈时,有意无意间提及一些见证、信仰经历或感受,将抽象的信仰带到活生生的生活中,经常将教会生活及所发生的事描述得有声有色,使他们在长期熏陶下,容易松开顽梗的心结,对你经常提及的信仰及教会中的人或事产生好奇。适当的时候将福音详细的介绍给他们或邀请他们参加教会聚会,通常都可收到事半功倍之效。


具体化 ____ 爱心行动美于高言大志

细心的关怀、爱心的馈赠、亲切的慰问或是体贴的情意,通常都可以带来非常的果效。主耶稣最能影响人的除了他的话语带着权柄外,就是他对人的怜悯与实际的爱,很多时候由于细心又具体的爱感动了人,纵使罪大恶极、顽梗固执的人也不能抗拒爱心的攻势,在生活中最细微的情节不外乎爱心的表现,将基督的爱心具体化、实用化,勿小窥一些不显眼的爱心表现,勿忽略及时适切的服侍协助,勿吝啬时间物质的牺牲,爱心的投资终必获致丰硕的回报。基督教是讲“爱”的宗教,而真正的爱不是空谈的,主耶稣论到将来最得奖赏的人是那些四时间的人,而是做在别人身上的,他说:我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身落体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我……这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。

见接化 ____ 善用媒介优于直接传讲

向太熟悉的亲友直接谈论福音,很难启齿,就算障碍冲破了,随之而来的有太多使人分心的事物,内心因素等都造成不少拦阻,我们应当试着透过视听媒介,善用已有材料,随时随地让他们接触到福音及见证。现在有相当多的福音性录音带及录影带可供视听,最有效的方法是陪同他们一起收听或收看,节目完毕后按内容与他们讨论,如此容易将一个完整的信息传递,也可以减少很多尴尬场面及阻碍,很多向家人传福音成功的个案都是用此方法。

个别化 ____ 逐个击破胜于集体进逼

经验告诉我们,同一时间向一群相熟的亲友传福音总是吃力不讨好的,除非以聚会形式,因为很容易被他们打岔,若他们七嘴八舌的争辩,很难有果效。若同时向父母谈福音,他们通常都借故互相推搪,要他们决定信仰时,易产生恶性影响,除非他们一同表示相信,否则其中一人会感到为难,所以最好是选定一个福音对象,在单对单情况下(男对男,女对女)让他独自面对信仰问题,他在不受客观条件影响下,可以更深入福音内容,也较容易有直接反应。
无论用什么策略,我们必须认定最重要的定律 ____ 这福音本是大能,要救一切相信的。我们深信,一个人能够相信神、接受主,完全是圣灵的工作,所以要放胆、有恒心的开口去传福音,用信心的祷告,神必为我们成就大事。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

尼希米·全球教会事工论坛——分享全球最佳教牧实践和资源(筹备阶段)|联系我们|诚聘版主|关于我们

手机版|尼希米工程|以斯拉·释经讲道网|世界华福中心|宣能集·宣教资源中心|联合差传UMOT|福音TV|最新帖子|尼希米·全球教会事工论坛——分享全球最佳教牧实践和资源(筹备阶段)   

GMT+8, 2024-5-13 11:22 , Processed in 0.056721 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! © 2012-2023

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书 4:2-3)

回顶部