尼希米·全球教会事工论坛——交流全球最佳教牧实践

搜索
尼希米教会事工论坛——交流全球最佳教牧实践,促进各地教会健康成长!

[门训与辅导] 致命的诱惑:当基督徒身陷色情网站……

管理员

楼主
毒友讲座讲题:色情资料上瘾的问题
讲员:蔡友明博士

色情资料的定义:
1. 任何有关妓女或男娼的描述或形容
2. 任何在合法婚姻以外的性行为
3. 任何有意及不正当地挑旺他人性欲的资料
对付色情资料上瘾问题的方法:
1. 心理治疗法
2. 十二步骤法 (12 steps recovery)(注:这是一个在美国非常普遍的治疗法,尤其针对酗酒/酒精上瘾的病人。)
3. 属灵操练法
如果我们可以善用每个步骤的重点,果效非常好。
色情资料的心理效应
1. 很快就会上瘾:任何时候在网络上查找资料的时候接触而开始浏览色情网站。
2. 很快就加深:对于所看见的已经不满足,需要更多更入骨的画面与刺激才能满足。
3. 失去敏感性:会给自己很多的理由,说服自己这不一定是错的。同时没有办法把异性当成伴侣,对异性产生了扭曲的有色想法。
4. 模仿:很想把所看到的被扭曲了的性行为运用出来。
后果是:很难停止,无法自拔。
色情资料上瘾的步骤是:
1. 眼目 - 接触色情资料
2. 心理 - 产生淫念
3. 行动 - 不良性行为

让我们看看旧约圣经中人物- 约瑟是如何来面对色情的诱惑的。
圣经原文:创世记 39章6-12节(约瑟被主母引诱陷害
波提乏把自己所有的一切,都交在约瑟的手里。除了自己所吃的饭以外,其他的事他一概不管。约瑟生来体格壮健,容貌俊美。
这些事以后,约瑟主人的妻子以目传情给约瑟,说:与我同睡吧。
约瑟不肯,对他主人的妻子说:你看,家中的事我主人一概不管;他把他所有的一切,都交在我的手里。
在这家里没有比我大的。除你以外,我主人没有留下一样不交给我,因为你是他的妻子。我怎可以作这极恶的事,得罪 神呢
她虽然天天对约瑟这样说,约瑟却不听从她,不肯与她同睡,也不与她在一起
有一天,约瑟到屋里办事,家里的人没有一个在屋里
妇人就抓住约瑟的衣服,说:与我同睡吧。约瑟把自己的衣服留在妇人的手里,跑到外面去了
思考问题:根据经文,约瑟所面对的试探发生在什么时候?
a. 成功的时候 - 根据第7节,我们知道这是发生在“这些事以后…”。这些事指的是约瑟经历了被兄长出卖为奴以后,被埃及法老的君臣,也就是军长波提乏买下,并因着神赐给约瑟的智慧,他被提升为主人的管家。这是一个“成功的时候”。是的,试探往往发生在我们成功的时候。因此当我们面对成功的时候要格外小心!例如考试或某一项任务终于完结的时候,我们也许久会有这样的想法:“轻松一下应该没关系。”就这样卸下了心防,很多时候,人就在成功以后的松懈中失败。
b. 孤单的时候 – 从第11节我们看到当时“家里的人没有一个在屋里”,除了约瑟及主母以外,并没有其他人在场。“没有人看见”的想法很容易就钻入我们的脑海里。而另一方面,当我们自觉孤单的时候,更是容易陷入试探中这里给弟兄们一个勉励,其实当我们一个人的时候(单独的时候),是一个机会!要知道在单独的时候的服事可以是大有能力而影响深远的。仔细回想,主耶稣不就是单独一人在旷野受撒旦试探,得胜以后就展开祂的布道生涯吗?
约瑟在这试探中的表现优异,堪称得着“3A”的成绩:
1. Acknowlege Sin - 认清罪恶
· 经文: 36章第9节 “极恶的事,得罪神……”
· 约瑟问的是,我怎能做这大恶来得罪神?约瑟认清这是罪!
· 我们必须看清色情资料的确是“罪”“
o 当我们在看色情资料时,已经是在犯奸淫,是思想上犯奸淫,或是在情感上产生了畸形的感情。
o 看色情资料的结果:手淫,这将影响夫妻之间的关系。
o 这罪将潜移默化我们的思维,影响我们的服事、婚姻生活及伴侣,试问这真的没有伤害到别人吗?认清罪恶非常的重要!
o 事实:一般教会的处境,三分之二的男生有看色情资料。
2. Alert to Daily Temptation - 谨防试探
· 经文:36章10节 “她…天天对约瑟这样说…”
· 神造我们的眼睛很美的,看这美丽的世界,看美丽的创造,而不是看色情资料的。
· 要控制我们的眼睛。
3. Actively Flee - 立刻远离
· 经文:36章12节“…跑到外面去了。”
· 要跑到一群人当中,可以沟通,彼此分享的挣扎,做到彼此督促
· 建议弟兄之间建立密切的关系,以爱心彼此慰问一些较为深刻、尖锐的问题:“你有没有看色情网站?有没有手淫?”并给予代祷及鼓励。
· 彼此敞开地来彼此帮助是非常需要且有果效的。
· 要知道,是可以解决的。
圣经中的提醒:
提后 2:22
你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
[转载]40 节「追求圣洁生活」的经文

1)我愿意讨神的喜悦过于享受罪中之乐。

[提摩太后书 2:22]

你应当逃避年轻人的私欲,要和那些以清洁的心求告主的人,一同追求公义、信心、爱心、和平。

[诗篇 51:10]

神啊!求你为我造一颗清洁的心,求你使我里面重新有坚定的灵。

[诗篇 139:23-24]

神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试验我,知道我的意念。看看我里面有什么恶行没有,引导我走永恒的道路。

2)我选择以圣经为思考的基础。

[诗篇 119:1]

行为完全,遵行耶和华律法的,都是有福的。

[诗篇 119:9-11]

少年人用什么洁净自己的行为呢?就是要遵守你的话。我一心寻求你,求你不要容我偏离你的诫命。我把你的话藏在心里,免得我得罪你。

[哥林多后书 10:5]

攻破诡辩,和做来阻挡人认识神的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服基督。

[腓立比书 4:8]

最后,弟兄们,凡是真实的、庄重的、公正的、纯洁的、可爱的、声誉好的,无论是什么美德,什 么称赞,这些事你们都应当思念。

3)我无法控制我的性欲。

[帖撒罗尼迦前书 4:3-7]

神的旨意是要你们圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵的方法保守自己的身体(“身体”原文作“器皿”);不要放纵邪情私欲,像那些不认识神的外族人一样;谁也不要在这事上越轨,占弟兄的便宜,因为这一类的事,主必报应。这是我们从前告诉过你们, 又严严警戒过你们的。神呼召我们,不是要我们沾染污秽,而是要我们圣洁。

[箴言 23:26-28]

我儿,把你的心给我;你的眼目要关注我的道路。因为妓女是深坑,淫妇是狭窄的井。她像强盗一样埋伏,使人间增添很多奸诈的人。

4) 我认为观赏一些的色情画面影响不大。

[马太福音 5:27-28]

“你们听过有这样的吩咐:‘不可奸淫。’可是我告诉你们,凡是看见妇女就动淫念的,心里已经犯了奸淫。

[以弗所书 5:3]

至于淫乱和任何污秽或贪心的事,在你们中间连提都不可提,才合圣徒的体统。

[箴言 5:21-23]

因为人的道路都在耶和华眼前,他也审察人的一切路径。恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己罪恶的绳索缠住。他必因不受管教而死亡,又因自己过分愚妄而走进歧途。

[箴言 6:25-27]

你心里不要贪恋她的美色,也不要给她的媚眼勾引。因为妓女使人只剩一块饼,通奸的妇人猎取人宝贵的生命。如果人把火藏在怀里,他的衣服怎能不烧着呢?

5) 我可以依靠神来胜过试探。

[哥林多前书 10:12-13]

所以,那自以为站得稳的,应当谨慎,免得跌倒。你们所受的试探,无非是人受得起的;神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的, 而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。

[希伯来书 4:14-16]

我们既然有一位伟大的、经过了众天的大祭司,就是神的儿子耶稣,就应该坚持所宣认的信仰。因为我们的大祭司并不是不能同情我们的软弱,他像我们一样, 也曾在各方面受过试探,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为的是要领受怜悯, 得到恩惠,作为及时的帮助。

[提多书 2:11-13]

神拯救万人的恩典已经显明出来了。这恩典训练我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今生过着自律、公正、 敬虔的生活,等候那有福的盼望,就是我们伟大的神,救主耶稣基督荣耀的显现。

6) 我已经准备好接受过圣洁生活的挑战。

[提摩太后书 3:12]

其实,所有立志在基督耶稣里过敬虔生活的,都必遭受迫害。

[彼得前书 5:8-10]

你们要谨守、警醒。你们的仇敌魔鬼,好像吼叫的狮子走来走去, 寻找可以吞吃的人;你们要用坚强的信心抵挡他,因为知道你们在世上的弟兄,也经历过同样的苦难。但满有恩典的神,就是在基督里召你们进入他永远荣耀的那一位,在你们受了 短暂的苦难之后,必定亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,建立你们。

[希伯来书 12:1]

所以,我们既然有这么多的见证人,像云彩围绕着我们,就应该脱下各样的拖累,和容易缠住我们 的罪,以坚忍的心奔跑那摆在我们面前的赛程;

转载自:www.spa2eyes.com