尼希米·全球教会事工论坛——交流全球最佳教牧实践

 找回密码
 立即注册
搜索
尼希米教会事工论坛——交流全球最佳教牧实践,促进各地教会健康成长!
查看: 3205|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

防止讲道的危机(麦希真牧师)

[复制链接]

150

主题

3

听众

1495

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-3-15 09:27:41 |只看该作者 |倒序浏览
少数“失败了的讲道者”一开始就走在错误的道路上,以后愈走愈错,终至完全失败。多数“失败了的讲道者”在开始时十分谦卑,战战兢兢地学习,但稍后慢慢松懈,给魔鬼有机可乘,招致失败。极少数“失败了的讲道者”是已经蒙主重用,但在成功后自满自傲,结果落在失败网罗里,不再有真正的属灵功效。

上述只是描述那些“失败了的讲道者”。其实讲道者靠着天父的保守、圣灵的提醒、同工和弟兄姊妹的扶持、基督无限的体谅和不尽的爱,加上自己儆醒仰望,是一定可以坚持到底,屡败屡战,得到最后的赏赐。

这不是说:没有失败的可能。

讲道者仍须慎防各种危机啊!

一.开始时——把灵工看得普通平常

特别是有自我欣赏倾向的人,或是思想敏捷、满有口才的人,一开始就看讲道是一件普通平常的事。

他们忽略了讲道者是宣告天上君王的谕旨,是宣告天上法官的审判。

一方面忽略了君王的尊贵、法官的严肃;

二方面忽略了谕旨和审判都会发生极大的作用;

三方面忽略了听众的永生或永死、喜乐或悲哀、失败或成功,都系在讲道的好坏上,这并不是儿戏,也不是可有可无。

一次讲道的失败,会叫好些人失去机会,而且机会往往不再来。一次讲道的失败,往往引致灰心、反感、拒绝,以后对天父、救恩或《圣经》轻慢,都会产生很多不好的后遗症。

若是讲道者在开始时就轻视讲道的重要性,随随便便处理。若有好反应,就沾沾自喜,更快失败;若没有好反应,就责备听众的心太刚硬,把责任推诿在别人身上;或甚至根本不重视会众反应良好与否,只求讲完了事,毫不记挂在心。这样的讲道者,岂不是注定了失败吗?

二.渐渐地——把感情变成迟钝麻木

无论牧师、传道、神学生,或是团契导师、教员、小组组长,在担任讲道事工一段长时间后,便会慢慢失去起初的热诚,渐渐看为例行公事,不再花工夫和投入感情,也是一种危机。

有时讲道成功也会减低讲道者的热情,不再觉得需要好好预备,好好讲述;忽略了魔鬼的攻击、抢夺,也忽略了要精益求精,进到更高的境界。

有时讲道失败也会减低讲道者的热情,觉得努力预备或努力讲述也没有用,效果都不过如此。又或觉得人心刚硬,讲亦无用。也许因为人情、责任、职业,仍然继续讲道工作,但已经再没有起初的热情了。

若出现了这种危机,要回到基督里,也回到圣经里。要重新检讨自己的信仰、基督的复活大能、圣经的历久常新,也要在讲道的原则和方法上更新,才能看见更好的果效,恢复已经失去的热情。

三.半途中——在生活容让引诱试探

有些讲道者十分看重讲道事工,也继续热诚地预备和讲述。但在生活上却容让引诱、试探介入,落在软弱中,最后失败的生活把讲道事工拖垮了。

有人说:讲道是一小时的事情,生活是二十四小时的事情;所以讲道较易,生活较难。这是实在的事。若没有台下生活的支持,台上讲道是站不稳的。讲道者若亲手拆毁自己所建的讲台,是何等可悲啊!

有了这种危机,讲道者只有痛悔罪行,不但求主赦免,也要求主爱再次激励,才能够产生向上的心。禁食祷告不是一种功德,迫使天父施恩;禁食祷告乃是在天父面前有清心和专心的祷告。所以,讲道者若深觉有引诱试探来临,力不能胜,就当个人或小组一同禁食祷告,以致获得释放(参可九29)。

四.高峰上——把讲道当作彰显自己

一个成功的讲道者,必会面对试探,慢慢将讲道当作一种自我享受——享受听众的喝采,享受听众的眼泪,享受自己的成功。在这一切出现时,天父已被撇弃在一旁了。

更可怕的是:讲道者把讲道当作得利、得名、得享受的途径,于是讲道者就完全变质了!

若出现这种危机,讲道者一方面要检讨自己,从生命的根基上悔改,重新建立,象年老时的保罗说:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三13-14)另一方面,要来到基督的十字架前,再次瞻仰他的慈爱,同时也再次凭信与他同钉十字架,“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加六14),“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己”(加二20)。

讲道者的危机何止千万,无法尽述。上述所提的,不过是举出一些最常见的例子。魔鬼的方法有千千万万,人的软弱也有千千万万,实在防不胜防。讲道者能够站立得稳,继续站在最前线为主工作,完全是天父的恩典,也是因为讲道者不看自己,不看环境,专一看基督而已。
回复

使用道具 举报

2

主题

1

听众

119

积分

注册会员

Rank: 2

沙发
发表于 2013-3-15 17:25:43 |只看该作者
謝謝!
麥牧師事奉人生的反省,
很好的提醒。
回复

使用道具 举报

4

主题

3

听众

148

积分

注册会员

Rank: 2

板凳
发表于 2013-3-24 23:39:12 |只看该作者
真的很棒!感谢麦牧师语重心长的劝勉!铭记于心!
回复

使用道具 举报

1

主题

0

听众

39

积分

新手上路

Rank: 1

地板
发表于 2013-3-26 19:33:53 |只看该作者
[卓越领导格言]书中有一段这样写:教会工作涉及的东西价值更高(比任何其他领域,包括商界。。。),因为事关神的名声及人的永恒生命。。。。。有哪个领袖会希望自己成为搞砸“神的事情”的人?

看见云飞的提醒,想到文中的内容。大家一起共勉,愿主兴起更多负责的弟兄姐妹来做神家的领袖!荣神益人!奉主圣名求阿们!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

尼希米·全球教会事工论坛——分享全球最佳教牧实践和资源(筹备阶段)|联系我们|诚聘版主|关于我们

手机版|尼希米工程|以斯拉·释经讲道网|世界华福中心|宣能集·宣教资源中心|联合差传UMOT|福音TV|最新帖子|尼希米·全球教会事工论坛——分享全球最佳教牧实践和资源(筹备阶段)   

GMT+8, 2024-5-19 09:45 , Processed in 0.057085 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! © 2012-2023

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书 4:2-3)

回顶部